請結合社會各界之力量,協助脊髓損傷患者自立、自強,重新適應社會生活,以減少家庭及國家社會之負擔。   
 

協會簡介

2015-04-11 12:52:48 , 作者: 瀏覽數:4226
摘要:

緣 起
有感於脊髓損傷患者,在遭受意外而造成重度殘障後,需面對長時間的心理、生理調適及諸多後遺症的困擾,患者在求助無門後,絕大部分有自暴自棄及輕生的傾向,為協助眾多處於極端無助的脊髓損傷患者擺脫悲情的命運,重新走入社會、經由多位脊髓損傷患者和志工朋友們不辭辛勞、努力奔走下,終於于82年11月14日成立『台中市脊髓損傷患者協會』。

協會組織
現有會員包括基本會員、預備會員、贊助會員共145人;包括頸椎會員50人,胸椎會員78人,腰椎會員17人。
理監事會設理事長1人、常務理事2人、理事8人、常務監事1人、監事2人、工作人員2人、志工68人,榮譽理事長1人,顧問15人,共同策劃推動會務。

宗 旨
結合社會各界之力量,協助脊髓損傷患者自立、自強,重新適應社會生活,以減少家庭及國家社會之負擔。

服務項目
(1)諮詢服務 (2)醫療轉介 (3)就業輔導
(4)心理重建 (5)輔具服務 (6)志工服務
(7)創業輔導 (8)急難救助 (9)復康巴士服務

服務特色
(1)完整的規劃:提供脊髓損傷者完整的重建計畫,並適時的給予必要之協助。
(2)橋樑的功能:本會之資源完全來自社會,同時也完全受惠於社員。
(3)經驗的分享:本會經常舉辦各類活動及出版刊物,使會員得以分享他人的經驗與喜悅。

未來展望
  鑑於脊髓損傷患者的低就業率(27.3%)與高就養率(65.5%),其因身體狀況、家庭經濟、醫療照顧等等衍生出來的問題日益嚴重,本會本著幫助一位脊髓患者,即幫助一個家庭,安定一個社會的使命感,刻正積極規劃籌設「庇護家園」,以協助患者自立自主,期能預防家庭悲劇的發生。
庇護家園將朝公辦民營方式設置:
(1)職訓中心:透過職能評估及職業重建,給予專業訓練,讓會員能學得一技之長,由原本是社會負擔轉變成對社會整體有益的人力資源,提高其在社會中的就業機會。

(2)庇護工廠:與廠商合作,建立加工生產線,讓重度脊髓損傷患者有工作、生產的機會,為亟需就業的會員燃起希望之燈。

(3)重殘養護中心:收容頸髓損傷者(四肢癱瘓),施以心理重建、生理復健、社會適應等輔導,提供一安養之所,讓頸椎患者不再為無人照顧,三餐不濟所苦,也不再成為被社會遺忘的一群。

  然而單靠協會的力量是很難達到預期目標,我們需要您勇敢的伸出熱情雙手,一起為生活在痛苦邊緣的脊髓損傷患者創造一線新希望;誠摯地邀您,成為台中市脊髓損傷者協會贊助、支持者,共同為這群苦難的患者尋求更寬廣的生存尊嚴,也讓您在尊重與扶持的社會服務與奉獻中,體會生命的彌足珍貴。

游峻銘 (2017-05-06 16:56:51)
台中市中醫師公會總幹事 陳秀斌
游峻銘 (2017-05-06 16:53:05)
台北市脊椎損傷協會有意與台北市中醫師公會合作,提供友治療院所,為脊椎損傷病友開闢另一條專業醫療的選擇,耳聞病友少有接受中醫治療的經驗。因此,台中市中醫師公會先釋出善意,提供友善院所為病友治療,若協會有意願讓會員多ㄧ條治療的專業管道,相信會讓更多人受惠。台中市中醫師公會電話04-22361431 可洽陳總幹事秀鈞
共有2筆分享, 共有1頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed