請結合社會各界之力量,協助脊髓損傷患者自立、自強,重新適應社會生活,以減少家庭及國家社會之負擔。   
 

成立宗旨與章程

2015-04-11 13:22:02 , 作者: 瀏覽數:2677
摘要:

成立宗旨
台中市脊髓損傷志工隊成立於八十三年九月四日,係一專為協助脊髓損傷患者而成立的志願服務團隊,幾乎每一位脊髓損傷患者都需經過一段很長的時間接受心理、生理輔導復健後,才能逐漸接受因外意而由正常人成為重度殘障者的殘酷事實。志工隊成員來自社會各階層,為讓社會上不幸事件降至最低,他們肩負著改善社會風氣創造祥和社會的使命而無怨無悔不求回報的付出,也由於志工隊的成立,脊髓損傷者協會能透過有組織、有計畫的服務系統,提供脊髓損傷患者迫切需要的服務,輔導脊髓損傷患者重新點燃對生命的期望,再度重視生命的意義,並藉著志願工作的參與,讓許許多多生活在痛苦邊緣的患者家庭得能減輕負擔,尋求更寬廣的生存尊嚴。

服務內容
(1)活動部份:協助配合協會舉辦各項活動及活動策劃。
(2)支援部份:臨時需要之協助。

志工章程
第一章、總則
第一條:本隊定名為台中市脊髓損傷者協會志工隊。
第二條:本隊係依台中市脊髓損傷者協會而成立之志願服務團隊。
第三條:本隊以結合志願工作人士,提供志願服務,協助脊髓損傷者自立、自強,發揮互助精神,服務社會為宗旨。

第二章、任務
第四條:協助配合本會舉辦各項活動及活動策劃。
第五條:舉辦志工研習、充實自己,以提升服務品質。
第六條:舉辦志工聯誼、月會,以擴展生活領域、健全身心之健康。
第七條:舉辦志工考核制度,以便提報優良志工表揚。

第三章、隊員
第八條:凡年滿十八歲以上、富有愛心且能奉獻業餘時間為本會服務之一般青年男女,經報名面試、並參加志工研習通過後,得為本隊隊員。
第九條:通過成為本隊隊員之志工,由本會正式頒發聘書。
第十條:本隊隊員應盡下列義務:
 (1)遵守本隊章程及會議之決議案。
 (2)接受本隊所委派之職務。
 (3)維護並促進本隊榮譽

第四章、組織及職權
第十一條:組織概況
第十二條:工作職權
(1)志工隊隊長:
 A.為隊員與協會之溝通橋樑,並藉以反應各幹部或隊員之意見。
 B.負責協助志工訓練,處理全隊事務。
 C.負責協助各組長進行工作之策劃與執行。
(2)志工隊副隊長:
 A.分別協助隊長掌理服務和行政體系下的隊務。
 B.協助隊長督導各組之工作進度。
(3)服務分組之職權:

A.活動組:
 1.負責籌辦志工隊對內、對外之各項聯誼活動。
 2.負責各項活動事宜。
B.機動組:會員臨時需要協助,例如:協助就診。
 (4)行政分組之職權:

A.文書組:
 1.統籌對內各項文書工作、活動資料之收集與紀錄。
 2.編寫志工人員通訊錄。

B.總務組:
 1.處理全隊財務收支。
 2.辦理各項活動時之採購事宜。

C.公關組:
 1.負責對內各項活動之連絡工作。
 2.與協會外各志工團體彼此聯絡,進行各項文書資料與經驗交換、分享。
 3.配合協會活動而設計各種宣傳海報與海報之張貼事宜。
 4.統籌各項對內對外之宣傳工作。
 5.負責協會各項捐款義賣活動。

第十三條;本隊成員均為義務職。
第十四條:隊員如有違反法令、章程或不遵守會員大會、志工月會決議時,得經理監事會決議,予以警告或停職處份,其危害情節重大者,得經理監事會決議予以除名。

第五章、會議
第十五條:志工月會與幹部會議兩種,每月召開一次,由隊長召集,召集時應於會議十日前以書面通知之。
第十六條:如因隊務之需要,得由隊長召開臨時會議。
第十七條:隊員不能親自出席會議時,得以電話或書面通知,向會議主席或隊長告知。
第十八條:志工月會決議,以出席人數過半數之同意行之,但下列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之。
 (1)章程訂定與變更
 (2)隊員之除名
 (3)幹部之罷免
 (4)財產之處份

第六章、經費
第十九條:本隊經費來源如下:
(1)補助費
(2)贊助費

第七章、附則
第二十條:本章程未規定事宜,悉依有關法令辦理。
第二十一條:本章程經志工隊成立大會通過,報經本會理監事會核備後實施,變更時亦相同。

志工召募、培訓
  為協助、輔導因意外傷害而日漸增多的脊髓損傷患者,本會竭誠的歡迎社會各界善心人士報名加入台中市脊髓損傷者志工隊的行列。
   本會志工隊每年於9月份辦理新志工培訓課程,今年已邁入第6期;志工隊主要任務為鼓勵、協助重度殘障的脊髓損傷患者重新學習生活自理、勇敢面對受傷後的生活挑戰,走出生命的陰霾。訓練課程以輕鬆、活潑的方式帶領新加入的志工朋友們在短期間內成為快樂而有自信的志願服務工作者。
   快樂並不在於你獲得什麼?而是在於你付出了多少?我們相信經由對社會弱勢主動的關懷與付出,你會發現生活將變得更充實、快樂且更有意義。加入我們一起為改善社會的使命盡一份心力吧!

報名資格:年滿18歲以上,願意奉獻業餘時間為脊髓損傷患者提供服務者。
報名時間:每天早上9:10~下午5:10,長期招募,任何時候皆歡迎您來報名。
報名電話:(04)2473-1074 Fax:2473-1312 洽柯先生或魏秘書報名

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed